首页> 特技 > 特技镜头

《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》

2017-05-26 18:01:25 来源:betway手机版中国政府网

betway手机版教育部公共安全部共青团中央全国妇女联合会
关于做好预防少年儿童受性侵害工作的意见
教基一[2013]8号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、公安厅(局)、团委、妇联,新疆生产建设兵团教育局、公安局、团委、妇联:

近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在各级党委政府及教育、公安、共青团、妇联等有关部门的共同努力下,少年儿童保护工作取得积极进展,少年儿童安全事故数量和非正常死亡人数逐年下降。但是,少年儿童保护工作也出现了一些新情况、新问题,亟待加以研究解决,如寄宿制学校增多导致学校日常安全管理难度加大,留守儿童由于缺乏父母监管容易出现安全问题,社会不良风气影响少年儿童身心发展,特别是今年以来媒体集中曝光的个别地方出现的少年儿童被性侵犯案件,引发社会各界高度关注。为切实预防性侵犯少年儿童案件的发生,进一步加强少年儿童保护工作,确保教育系统和谐稳定,现提出以下意见。

一、科学犯罪做好预防性侵犯教育。各地betway手机版教育部门、共青团、妇联组织要通过课堂教学、讲座、班队会、主题活动、编发手册等多种形式开展性知识教育、预防性侵犯教育,提高师生、家长对性侵犯犯罪的认识。广泛宣传"家长保护儿童须知"及"儿童保护须知",教育学生特别是女学生提高自我保护意识和能力,了解预防性侵犯的知识,知晓什么是性侵犯,遭遇性侵犯后如何寻求他人帮助。教育学生特别是女学生提高警觉,外出时尽量结伴而行,离家时一定要告诉父母返回时间、和谁在一起、联系方式等,牢记父母电话及报警电话。要运用各类媒体普及有关知识,有条件的地方可设立学生保护热线和网站。

二、定期开展隐底排查。各地betway手机版教育部门要定期组织力量对中小学校进行拉网式排查,全面检查学校日常安全管理制度是否存在漏洞,重点检查教职工、学生是否有异常情况,特别是要关注班级内学生尤其是女学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、无故旷课等异常表现及产生的原因。要加强对边远地区、山区学校、教学点的排查,切实做到县不漏校,校不漏人。对排查中发现的安全隐患要及时整改,发现的性侵犯事件线索和苗头要认真核实,涉及违法犯罪的要及时报警并报告上级部门。

三、全面落实日常管理制度。各地betway手机版方教育部门要坚持“谁主管、谁负责、谁开、谁负责”的原则,落实中小学校长为校内安全管理和学生生命保护第一责任人的责任。要指导学校建立低年级生上下学接班制度,不得将晚离校生交与无关人员。祝全学生假、假制度,严禁私生离校。加强人防、物防和技术防范建设,完善重点时段和关键部位的安全监督管理。严格落实值班、巡视制度,加强园区周边治理安全综合治理。严格落实外来人员、车辆登记制度和内部人员、车辆出入证制度。

四、从严管理女生宿舍。各地betway手机版方教育部门和宿舍学校要对所有女宿舍实行“封闭式”管理,未实现“封闭式”管理的要抓紧时间改善宿舍条件。女宿舍原则上应聘用女宿舍管理人员。未经宿舍管理人员许可,所有男宿舍,包括老人和家长长,一名律师不得进入女宿舍。宿舍管理人员发现有可能怀疑的人在女宿舍。宿舍周围游玩,要立即向学校汇报并采取相应的防范措施。学生临时有事离开学校必须向学校请假并电告校长,经宿舍管理人员同意并登记后方可离开学校。做好学习夜间点名工作,发现有无事故夜间不归宿舍者要及时汇报。

五、切实加强教职员工管理。各地betway手机版教育部门要把好入口关,落实对校长、教师和职工从业资格有关规定,加强对临时聘用人员的准入资质审查,坚决清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位,严禁聘用受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到刑事处罚人员、有精神病史人员担任教职员工。要将师德教育、法制教育纳入教职员工培训内容及考核范围,加强考核和评价,落实管理职责。要加强对教职员工的品行考核,对品行不良、侮辱学生、影响恶劣的,由县级以上教育行政部门撤销其教师资格。要关注教职员工队伍心理状况及工作状况,加强心理辅导,防止个别教职员工出现极端心理问题,及时预防个别教职员工出现的不良行为。

六、紧密保持家联系。各地betway手机版方教育部门、妇女联合组织要通过开展家访、开家长会、举办家教学校等方式,尽可能多安排时间和孩子们相互交流,切实履行对孩子的监护责任,特别要做好离校后的监护监护教育工作。要让家长了解必要的性知识和预防性侵犯知识,并通过适当的方式向孩子进发。学校要同家庭随时保持联系,特别要注意留守儿童家庭,及时掌握孩子的情况,特别是发现孩子有异常表现时,学校双方要及时沟通,深入了解孩子的表现情况,共同分析异常原因,及时采取应对措施。家庭、社区有效接入的保护网络。

七、妥善处置中小学生性侵犯事件。各地betway手机版教育部门要建立中小学生性侵犯案件及时报告制度,一旦发现学生在学校内遭受性侵犯,学校或家长要立即报警并彼此告知,同时学校要及时向上级教育主管部门报告,报告时相关人员有义务保护未成年人合法权益,严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息,避免再次伤害。教育部门和学校要与共青团、妇联、家庭和医院等积极配合,向被性侵犯的学生及其家人提供帮助,及时开展相应的心理辅导和家庭支持,帮助他们尽快走出心理阴影。被性侵犯的学生有转学需求的,教育部门和学校应予以安排。对性侵学生者,各地要依法严惩,决不姑息。

八、努力经营,营造良好的社会环境和舆论氛围。各地betway手机版方公安机关有关重点排查民办学校、城乡结合部学校、公安学校内部及周边的安全隐患,严打对少儿性侵犯罪犯的违法犯罪活动。要加强学校周边巡视。逻辑防控,防止发生社会人员性侵犯犯罪在学校女校生案件中。各地方教育部门要配合有关部门进一步加强对学校保育工作的正面宣传引导,防止媒体过度污染上报道性侵犯犯罪学案件,营造全社会共同关注中心、有关爱学生成长的良好氛围。

九、积极构建长效机制。各地betway手机版方教育部门要将预防性侵犯教育作为安全教育的重要内容,在开学后、放假前等重点时段集中开展,纳入对新上岗教职员工和新入学子的培训教育中。共同青团组织要将预防性侵犯教育作为青少年度自我保护教育活动的重要方面,依托各地区12355青少年度服务台,开通自我保护教育热线,组织专业社会工作者、公益律师、志愿者开展针对性的自我保护教育、心理辅助和法律咨询。妇女联合组织要将预防性侵犯犯罪教育纳入女童,尤其是农村留守流动女童家庭教育指导服务重点内容,维护女童合法权益。要加强协调配合,努力构建教育、公共安全、互助社、妇联、家庭、社会会。六位一体的保护中小学生物工作机,做到安全监管全覆盖。

betway手机版

远程教育

远程教育

全国妇联

2013、9、3、3



责任编辑:陈洁