首页> 服务 > 政策文件

《四川省妇女儿童工作专项行动计划(2017-2020年)》出台

2017年6月5日15:56:23 来源:国家妇女工作委员会

《四川省妇女儿童工作专项行动计划(2017-2020年)》日前出台,明确了七大任务,旨在贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,维护妇女儿童合法权益,确保我省妇女儿童事业发展各项目标任务完成。《专项行动计划》把握四川省"十三五"时期全面建成小康社会决胜阶段的发展环境和阶段性特征,提出了新时期妇女儿童事业发展的指导思想、发展目标、重点任务和保障措施,为全省"十三五"时期开展妇女儿童工作指明了方向、勾画了蓝图、提供了遵循。发展目标:到2020年,社会性别意识整体纳入法律体系和社会公共政策 2020年要实现全面建成小康社会的奋斗目标,既体现在经济发展硬指标上,又体现在人的全面发展和社会进步上。《专项行动计划》为此提出到2020年,社会性别意识整体纳入法律体系和社会公共政策,妇女全面发展、儿童优先发展,两性和谐发展。覆盖城乡的基本医疗与公共卫生服务体系不断完善,妇女儿童健康水平不断提高;公平教育体系全面形成,妇女平等享有受教育的权利和机会;妇女儿童发展环境更加优化,妇女平等参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设;保障妇女儿童权益的法律体系更加完善,妇女儿童合法权益得到有效保护;城乡和区域之间妇女儿童各类差距不断缩小。七大任务明确!《专项行动计划》中,明确了七大任务,包括:提高妇女儿童健康水平;提升妇女儿童受教育水平;保障妇女平等享有经济资源的权利和机会;提高妇女参与国家、社会事务管理实效;提升妇女儿童民生保障水平;保障妇女儿童合法权益;优化妇女儿童生存环境。

  亮点一:加大对妇女常见病检的投入,力争上游实现宫内孕、胸腺免检项目的全覆盖。

鼓励各地方加大对妇女常见病筛查的投入逐步,逐步扩大乳腺、胸腺免费筛查项目覆盖面,力争实现项目的全面覆盖。采取分类指导、精确扶助的方式,对全省88个县级、67个民族(待待遇)县(排除交,共计101个县)开展对口支援助,每年安全排310名名医务人员。工作人员在贫困地区、平民地区妇幼保育机构不间断地支点帮助扶助,在脱险攻坚期内针对贫困地区的7岁至64岁人口口开展一次免费体检服务。

  亮点二:保障每一位符合条件的随子女就学权利

加大力度向农村地区、贫固地区、改命老区、民族地区倾斜。坚持“两为主”、“完完完“两纳入”,简化优化入学办理流程和证明文件要求,保证每一位符合条件的随子女学权利。针对儿童实际,通过特教班、随班即读、送教学门上大门。1.等多种方式,做到“一人一案”,切实保障儿童儿童平等接受义务教育权利。加之快速推进特殊教育学院建设。

  亮点三:打造集创指导培训和综合服务为一体的女性特色创业平台

支持四川省妇女创业园建设,建设集创业指导培训和综合服务为一体的女性特色创业平台。推进实施妇女居住者灵动就创业示范基地项目,每年建设一批省级妇女居住者灵动就创业示范基地,将示范基地建设成助力妇女精挑细脱的有效载体。

  亮点四:对条件成熟、特别优秀的女干部按照政策要求适时安排到正职岗位上培养

加大女干部选拔使用力度,严格按照政策要求,把培养选拔女干部工作纳入领导班子和干部队伍建设整体规划,对女干部出缺的领导班子及时进行补充调整,对条件成熟、特别优秀的女干部按照政策要求适时安排到正职岗位上培养。亮点五:推进"百县千村"基层儿童服务体系建设试点工作,进一步完善困境儿童基本生活保障制度,切实做好困境儿童分类保障工作加强困境儿童保障工作,推进"百县千村"基层儿童服务体系建设试点工作,进一步完善困境儿童基本生活保障制度,切实做好困境儿童分类保障工作。加快建立全省0--6岁视力、听力、言语、智力障碍和肢体残疾、孤独症儿童康复救助制度和辅具专项补贴制度,逐步使其免费得到手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务。

  亮点六:开展农村留守儿童“合力监护、共同成长”有关保护专项行动

加强法律援助工作网络建设,为妇女儿童提供高效、快速的法律援助、公司法援助和公司法保护。进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,开展农村留守儿童“合力监护、相关伙伴成长”关爱保护专项行动,继续推进留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。

  亮点七:加大“儿童之家”建设力度,建立社区儿童保护工作运行机制

在农村地区新建一批乡村学校少年,满足农村未成年人的精神文化需求。开展面向农村留守妇女儿童等特殊群体的文化活动,培养一批针对农村留守妇女儿童群体的文化服务品牌。加上“儿童之家”建设实力,以社区为基础的儿童保护工作运行机制,充分发挥和合理化作用。利用社区资源,成员政府相关部门和社会团体,志愿者参与儿童保护。



责任编辑:刘昱卓