第一页> 两个大纲

云南省妇女工作委员会对两个实施省级示范县进行监督指导

2017年12月18日15:14:51 来源:云南省妇女工作委员会

为充分发挥省级示范县(市、区)的示范作用,突出实施“两个规划”重点问题,深入了解了省级实施妇女儿童工作目标责任落实情况,近期,由省妇女工作委员会办公室及相关省级专家组组成的监督组对省级实施“两个规划”示范县(市、区)昆明市石林县、丽江市玉树县实施规划及示范工作情况进行了监督指导。

监督组通过现场监督、听取汇报、查看档案资料收集整理情况等方式,监督检查了石林县“两个计划”实施中一些重点重点指标的推进情况,了解了石林县妇女儿童工作目标的责任落实情况和下一步工作计划。

石林县委员会组织部、教育局、卫生局、民政局、司法局就“两规”实施情况,推动解决妇女儿童发展重点问题、妇女儿童受惠情况作交流发言。

监督指导组,石林县在今后的工作中,一是要进一步提高认识,加强学习,明确目标,把任务,充分发挥妇女儿童发展规划示范县的作用;二是完善监测、评估、监督、示范机制,不断探索方法,加强制度化建设,增强工作主动性;三是提高协调能力、引导能力、服务能力。业务能力,增强服务可行性;四是“两规”实施目标,在措施上更具有针对性、超前性,做到重点突出,“回头看”与“前推”结合,加大政府支持、资金支持、组织保障,确保规划、安排、检查、考核四个同步步骤,实现妇女儿童工作与经济社会同步发展。

11月27日至28日督导组一行通过实地查看、问卷调查听取汇报等形式对丽江市玉龙县"两个规划"工作进行了全方位的督导。督导组先后深入到玉龙县龙应村、九河村,对两村卫生室建设运行情况、服务妇女儿童工作情况进行了了解。在随后召开的座谈会上,督导组听取了玉龙县妇儿工委实施"两个规划"省级示范县工作的基本情况。玉龙县民政局、公安局、教育局、司法局、卫计局等成员单位就儿童保护体系建设情况作了交流发言。

指导组对玉树县实施“两个计划”工作给予了界定,认为玉树县委员会、县政府高度重视妇女儿童工作,把妇女儿童工作及成员单位纳入审核范围;妇女工作委员会经费用纳入财政预算,保障了乡、村妇女联合组织的工作经费;各成员单位协调配合,齐心协力,切实履行职责;对中期评估提出的问题。问题制定了整改措施。

同时,指导组建议今天的工作中,一是要提高认识,在专项评估中准确发现重点问题,有效推动妇女儿童工作的开展;二是要进一步提高监测统计数据和监测评估报告质量;三是要针对中期评估存在的问题由各成员单位提出具体的整改措施和目标,进一步落实省级示范县。(市、区)的引导作用,促进玉县妇女儿童发展规划实施再上新平台阶段。



责任编辑:陈洁