特技> 附带条件

我国儿童收容近九成为国内收容涉及外收容呈下降趋势

2018年11月22日10:29:13 单位:海关税

民政部:积极主动做好寻根回访待业工作

民政部21日发布消息显示,我国一直遵循“儿童利益最大化”“国内收容优先”等基本原则开展收容工作,目前国内收容量占收容总量的近九成,涉及外收容量近几年呈下降趋势。

以2017年为例,全国被收容儿童总人数17510人,其中中国被中国公民收容15336人,占被收容儿童总数的87.6%,被外国人民收容占比为12.4%。从收容后跟踪和反映的情况看,在外国父母照资料下,绝大多数被收容儿童都能很快适应新的生活环境,具有坚强成长的良好基础。

另据介绍,民政部办公厅日前发布了关于进一步做好国外收容家庭到儿童福利机构寻找根据回访待业工作的通知,要求各地充分认识做好回访待业工作的重要意义,积极主动做好回访待业工作。

通知要求,做好寻根回访接待工作要坚持正确导向、坚持服务优先、坚持公益属性、严格外部事务纪律;要做好寻根回访接待申请的接受与落实,细化寻根回访接待方案并抓好落实;各地民政部门要指导儿童福利机构妥善安排寻根回访接待费用,不得向参加寻根回访活动的国外收容家庭收取任何费用。



责任编辑:陈洁