首页> 船位

启动德育发布《中国留学市场2018年盘点与2019年发展希望报告》--

中国高估成绩单被更多世界名校认可

2019年1月4日11:18:45 来源:中国教育报

日前,启德教育发布《中国留学市场2018年盘点与2019年展望报告》。报告显示,2017年,中国赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上一年增长15.7%,超过了整体出国留学人员的增速,中国高考成绩被越来越多的世界名校认可;工程,商业与管理专业最受欢迎。

“一带一路”沿线国家留校人数增长最快

中国betway手机版教育部数据显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国的地位.2017年留学归国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万人,同比增长了14.9% .2017年,赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上一年增长15.7%,超过了整体出国留学人员的增速。

美国国际教育协会(IIE)的数据显示,中国不仅是最大的留校生源国,同时也是门户留校项目的国家。2017年,中国留校生在读书人数据中占据了多个主流留校项目的国家的首要位置,分别为日本语(43.98%)、澳大利亚(34.8%)、美国(32.51%)、加拿大(29.3%)、新西兰(28.56%)、英国(1)9.53%、德国(12.83%)、法国(8.88%)。

2018年美国《门户开放报告》数据显示,2017-2018学年中国在美国学生数量达到约36.3万人,占美国国际学生总数的33.2%,不过一年增长率的数值则呈现持续下降的态势。

另一组数据显示,国内知名高校的学生出国深造的比例较高,据中国教育在线2017年《中国出国留学发展趋势报告》显示,部属高校中,六成以上高校的学生出国深造比例超过10%,其中1/5的院校出国深造比例在20%以上。出国深造比例排名前十的高校都是“985”或“211”院校,有超过1/4的学生选择赴海外继续学业。

更多世界名认可中国高估成绩

中国高考成绩受到越来越多国外优质院校的认可.2018年10月,英国老牌名校,”罗素大学集团”成员伯明翰大学宣布接受中国学生使用高考成绩申请本科课程,随后,英国莱斯特大学,邓迪大学,肯特大学,西英格兰大学等也陆续宣布接受中国高考成绩。

而在加拿大,医学类排名前8以及综合类排名前3的学校本科申请均需高考成绩单作为录取必要条件。世界排名前50的加拿大属哥伦比亚大学,中国学生申请2019年秋季入学,必须通过中国高等考试成绩单,否则需提供至少3门美国大学预修课程(AP)成绩单,且不能使用美国“高分”(S等其他国家的标准化考试代替。

目前,澳大利亚的24所高等学校认可并接受中国高分录取,澳大利亚“八大”中已经有7所接受中国高分录取申请本学科课程。大部分接受中国高分录取的澳大利亚高分录取都要求申请人的高分数至少要达到本地录取二线以上,其中“八大”要求一条本线以上甚至更高。相较于国内录取的高考录取,相同分数有可能申请到世界排名更高的澳大利亚大学,也吸引了不少中国学生高考、留学两手准备。

工程、商业与管理专业最受欢迎

2018年美国《门户开放报告》数据显示,国际学生在美国留校,就人数最多的十大学科分别是工科、商业与管理、数理和计算机科学、社会科学、物理和生命科学、艺术、艺术、英语、传媒、教育。其中,超过23万名国际学生阅读工程类专业,占比21.3%,较上年增长0.9%;商业与管理类专业人员数量紧随其后,不同比例下降了2.3%;排名第三的数字与计算机科学类专业人员最为突出,达到11.3%。

英国高等教育统计局数据显示,在2016 - 2017年学年,英国高校最受国际学生欢迎的学科分别为商业与管理研究类,工程与技术类、社会学研究,创新艺术与设计等。

而加拿大大客户服务数据显示,加拿大大科学研究生在专业选择中,商科专业占比最高,达到38.98%,理科、文科和工科类占比分别为26.53%、22.63%和11.86%;在澳大利亚,商科则是中国学生澳大利亚学的主流选择,占比在40%左右。

而从日本本科申请专业占比来看,商科和传媒类专业仍然是最受欢迎的学习生的青_。作为亚洲门户要求学习目标的地,前中国香港要求学的内地学生中,攻读研究生学学学研究生学学研究生学研究生学研究生生生的青。作为亚洲门户要求学习目标的地,前往中国香港要求学的内地学发生中,攻读研究生学学学学研究生学学研究生学学学。1.位置的占比高达95.16%。作为欧洲最热部门的留校地之一,德国大学在科学、数学、工程类(STEAM)科学方向的专业性较强。



责任编辑:陈冠毛