特技> 圣餐仪式

陈宝生:抓紧落实教育发展新跨越

2019年2月1日10:30:10 来源:人民日报

如何抓好落实?用高官治站位、实事的做风、进阶的状态、学习的自觉、研究的习得、法治的精妙抓取落实。

全国教育大会开幕之后,今年全国教育工作的重点词就是两个字“落实”,要通过抓紧落实,为教育新发展跨越开好局、起好步、打好基础。

“落实”两个字,说起来容易做起来。怎样抓好落实?要从六个方面着手。

用高官治站位抓落实。“教育是国家之计、党之计”,这是学习近平总书记和党中央对教育地位作用的全新判断,也是贯穿当今工作的一条总纲。把住了“两个大计”,我们才能够坚持为党的教育者、为国家教育人才的初衷和使用命,才能站稳人民立地,解决好人民群众关心的问题。

用实事的做风落实。我们前期已经制定了贯彻落实全国教育大会精神的问题清单、课程清单、政策清单、任务清单、责任清单,现在开始就要做好任务承接和分解,建立台账,挂号推进,确保任务一个落脚点。

用进步的状态抓取落实。我们实施“进步之笔”的主要考虑,是要对教育事业发展中的“深”“浅”问题进行改革攻势。比如深化高考改革坚持不懈,一些地方高等教育资源、教师资源等还不完备,要抓紧查漏补缺;比如培养产业生力改革坚持不懈,主要任务是职业教育体制改革。改革,中央高度重视,要打出来改革“组合”。

用学习的自觉抓落实。老办法不管用,新办法不会用,归根结底还是学习不够。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是"必修课",必须走心、走深、走实,把马克思主义的立场、观点、方法学到手,成为看家本领。要学用结合,把所学所思与推进工作结合起来;要吐故纳新,把握信息技术发展新趋势;要积久成习,下足平常功夫。

古人说“多算算,少算不算”,“算”就是研究判断。“研”要在“周密”上下功,“研”出质量,用证的方法和观察点找到物质的主要反覆和反覆的主要方面,看大局、看大势、看方向。“判断”要在“精确”上下功,“判断”出水平,判断出形态变化、力量对比比、力量对比比、力量对比对比对比。转换、阶段阶段特征、性质程度、趋势方向。

用法医的精抓落实。当前,教育发展面临体制障碍的清理、整治、残疾的破除,保障受教育权益,让人民群众感受到公平、正义,等待法医从根本上理清关系、规划边界、保障到位。我们要加强法医思想维护,完善教育法制体系,推进依法行政、依法治理。落实,就掌握了落实的主动权。

我们要时时刻刻不待我的迫切感、呵护我其人的生命感,真抓实干、开拓创新,向前进、攻坚克难,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力奋斗。

--betway手机版教育部党组书记、部长陈宝生1月18日在2019年全国教育工作会议上说



责任编辑:陈冠毛