特技>

北京市教委:中小学微信群不得发红包

2019年2月1日10:30:19 来源:北京青年报

北京市教委日发布《关于加强中小学应用、互联网络组、公众账号管理的通知》(以下简称《通知》),将加强对中小学应用的管理,以及用于教育信息交流发布的互联网络组和公众账号的管理。其中明确提出,进入校园的应用不得“超标准教学”,不得向学生收费,不得组织考试、考试。竞赛、排名。同时,中小学群体不得发布学习成绩单、排名;不比家庭背景、不淘娃、不淘屏问答、点赞,不得发红包。

含色情、网络等内容将立即停止使用

《通知》要求,3月1日前各地区将对中小学使用的APP、微信群、QQ群等互联网络群(以下简称群组)和微信公众号、微信账号等互联网络公众账号(以下简称公众账号)进行全面排查整改。

发现包含色情暴躁、网络游戏、商业广告等内容及链接,利用抄袭作业、翻译题海、公布成绩单等应试教育手段增加学习生课程负担,传播违法违规信息及其他不利于学习成败成长题的,要立即停止使用、下载app、退订业务、解散群、取消相关注意或注销公众账号,涉及违法违规规定。其主要报告网络信息管理和公共安全部门的调查处理。同时要采用多种方式提拔家庭长重安装使用面向中小学生的应用。

校园应用程序不得“超标准教学”

在加强对进入校园的学习类app监管方面,市教委表示,要建立对学习类app的双审核制度,先由学校进行选择审核,再由区教委进行备案审核。进入校园的app要有有效的服务教育学,严格控制数量,防止增加对学习类app的教学负担。未通过备案审核的app一法律禁止在校园内使用,也不得在校外组织或要求、推荐学使用。任何单位和个人不得进行推荐、推荐和推销app。

此外,《通知》明确要求进入校园的APP不得"超标教学"、"提前教学"、"强化应试",不得向学生收费,不得组织考试、竞赛、排名。要保障信息安全,防止泄露学生隐私。

中小学群体不得发布成排名

市教育委员会还加强,要加强对群的管理,中小型群主要用于教育教育教育信息交流流。群内不得发布学生成_、排名,不批准评价或表扬学生,制造焦考虑。不得发布与教育教育教育教育教育学无关的广告、要求帮助、募集、募集、培训课程等信息。要尊重重要学生隐私,不比家庭家庭背景、不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不不点赞,不得最后一步。

《通知》还提出,中小学和区属教育机构公众账号须经区教委备案审核后方可使用。要加强对公众账号信息内容的审核,不得发布法律法规和国家有关规定禁止的内容,加强对留言、跟踪、评议等互动环节的实时管理。不鼓励学校、教师向学生、家长推荐校外公众账号。



责任编辑:陈冠毛