首页> 智库

坚定中国特色社会主义教育的制度自信

2019-02-12 11:00:38 来源:光明日报

  

光学照片/视觉中国

习近平总书记在庆祝中国共产党成周立95年大会上提出要坚持道路自信,理论自信,制度自信、文化自信。制度自信源于制度优势.40年来,正是因为教育基本制度向着更加成熟更加定型的目标发育,教育事业才有了如此快速健康的发展。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,总书记重申制度是关系党和国家事业发展的根本性,全局性、稳定性,长期性问题,因此,搞清我国教育基本制度的优势是扎实推进教育改革,建设世界水平现代教育的基本前提。

优势1党的领导保证了正确的制度方向

方向就是旗帜,方向就是生命。方向错了,南辕北辙。恢复或建设教育基本制度,首先碰到的一个问题就是我们沿着什么方向往前走,这是教育基本制度建设的根本问题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。邓小平强调”没有党的领导也就不会有社会主义制度”。习近平总书记进一步指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。以教育开启改革开放和中国特色社会主义现代化建设的大幕,表明教育是作为中国特色社会主义的重要领域和优先事项而存在的。重大教育基本制度的设计和实施,如1985年的《关于教育体制改革的决定》、1993年的《中国教育改革和发展纲要》,1999年的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、2010年的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 - 2020年)》,2017年的《关于深化教育体制机制改革的意见》等,都是由党中央审议和推动的,都是党的主张的体现,都是党的教育方针的具体化。在党的领导下,教育基本制度建设的方向,就是支撑中国特色社会主义教育事业,支撑发展中国特色,世界水平的现代教育。

优势2历史使命赋予了强大的制度功能

制度重在建,更在用。制度有没有用,是判定制度好不好最根本的标准。改革开放之初,中国特色社会主义教育发展任重道远,教育基本制度建设同样任重道远。大历史赋予了大使命,大使命赋予了大功能。首先是激励功能。制度建设首先想到的是用制度去做的事,成事。比如说恢复高考制度,就是要举一个指挥棒,引导广大学子好好读的书,引导高等学校科学选才。教育督导和学校评估制度,主要目的是以督促改,以评促建,更多的是一种激励。其次是约束功能,比如义务教育制度,带有强制,普及,免费等特点,建好这项制度,就把人民群众受教育的权利强制化了,谁要是不依法接受义务教育,谁就是违法。再比如,高考一恢复,高等教育必然快速发展,紧接着就有一个怎么毕业的问题,于是学位制度就率先建立起来了,对获得学位的标准和门槛作出规定,这样,“进口”不容易,“出口”也不随意。再就是衍生功能。教育基本制度就像孵化器一样,衍生出了其他众多的教育制度。据初步统计,2012年至2017年我国共制定与完善282项教育标准,年均56.4项,这些标准都是由教育基本制度衍生而来的。

优势3开放视野促进了良好的制度品格

“制度好可以使坏人无法随意横行,制度不好可以使好人无法充分做事情,甚至会走向反省。”我们既要建立制度,更要建立好制度。改革开放是既改革又开放,甚至用开放倒改革,举着改革加快,举着改革提质。40年来建设教育基本制度的过程,正是在开放的视野下改革的过程。加拿大学位制度来说,西方的学位制度比较早,一般认为始于中国,至今已有几百年的时间。在这一点上,我国显然属于后发国家。但有了改革开放,我们就可以了解西方的学位制度,就可以学习借鉴他们的经验。在这个过程中,我们不是简单的大学,而是结合自己的实际,建立了一个符合条件的。英国现状,既有公共性,也有个人性,有力量支持了英国现状与研究生教育教育。2017年,我国博士、学术术型/专业型教师、学术士授予单位分别达到401所、660/888所、1243所。同样,义务教育教育制度也是“The“The totalcomprodu”,开辟端至17世界纪录的德国,推动在19世界纪录70年代后。改革开放让我们找到了这个人。制度,同时建立了自己的九年义务教育制度,并走出了自己的普通和提高之路,大幅度提高了全民族素质。我国主要劳动人口口平均受教育年限达到10.5年,相当于高一年水平;新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,相当于大一年水平。这一巨大的人力资源开发和提升,九年义务教育功能不可没。

优势4人民中心就有了高效的制度效率

效率是衡量制度生命周期的关键,低效的制度会被抛弃,高效的制度才有生命力。40年来,我们不是为了制度而制度,而是坚持问题导向,有什么问题就建什么制度。人民教育为人民,老年人的教育问题在哪里,教育制度就建在哪里。改革开放之初,百废待兴。就教育来说,老年人希望上学,希望通过教育提高自身素质,希望通过教育改变生命运行,希望通过教育实现纵向流动。党和国家敏感捕捉到了这个信号,及时启动了教育改革,及时开始了教育基本制度建设设。正是问题看准,制度建设得快,效果才取得好。1982年,我国12岁及其及其及其及其以及以及以及以其as as as as as the queststst问题获得准,制度建设得快,效果才取得好。1982年,1982年,我国12岁及其及其及其及其及其以以及以及其as as as as as bebebethaeded教育改革,及时启动了教育改革,及时开始了教育基本制度建设设设设。正是问题看准,制度建设得快,效果才取得好。1982年,1982年,我国12 12 12 12岁及其及其及其及其及其及其及其及其及其及其及其以以以以上文盲半文盲口为22随着九年义务教育的不断推进,文盲率大瀑布下降,2000年基本扫除青壮年文盲,到现在,“扫盲”字眼几近消失,一个落后的时间代就此远去。2017年,我国教育前教育入园率79.6%,中小学儿童净入学率99.9%,初中阶段入学率103.5%,高中阶段入学率103.5%,高中阶段入入学率103.5%。88.3%,基础教育教育普化得以实现。高等教育入学率也达到45.7%,接近普化阶段。我国教育总体发展水平已进入世界上排名。翻天覆地的变化表明,以人民为中心驱动的教育基本制度,其效率是非常高的。

新时期现代教育基本制度的建立,要深刻领悟到,改革只有进行时,没有完成时。我国教育制度的“四梁八柱”已经建立起来,进入了“全面施工、内部装修”的阶段。新时期现代教育基本制度的建立,要深刻领会到关于教育的重要论述的精神实质,准确理解党的教育方方面面,真正把教育放在华族。大复兴中的作用和使用,充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻以人民为中心的发展思路,妨碍稳步直面问题,切中时宜,破除体制机制问题,引导教育全面适应社会主体事业发展需要,取得更大的成果。

(作者:刘磊明,系中国教育科学研究院博士后,邓友超,系中国教育科学研究院教育理论研究所所长,研究员,《教育研究》总编)



责任编辑:陈芊润