首页> betway手机投注

广西开展政府专项督查 构建儿童保护网络 推动妇女儿童事业再上新台阶

2019年2月12日11:03:53 来源:中国妇女报

2018年,在自治区议会、政府领导下,在国家事务院妇女委员会的有力领导下,广西妇女工作委员会认为认真学习,近平新时期深入学习中国特色社会的基本思想,贯彻党的十九大精神,紧紧围绕服务大局、服务基层、服务妇女儿童、服务脱困攻坚,以开展两个重点问题政府专项监督检查为手,有力推动西部妇女儿童事业发展再上新台阶。

用好政府督查"利器",推动解决重难点领域问题

广西壮族自治区是全国脱贫攻坚主战场之一,截至2018年仍有246万贫困人口、1490个深度贫困村。广西把妇女儿童脱贫攻坚作为推动实施两纲重难点内容。2018年年初,自治区妇女儿童工作委员会办公室认真梳理广西"十三五"实施两纲包括妇女儿童脱贫在内的攻重点难点领域问题清单,并向自治区政府做了专题汇报,推动将实施两纲工作纳入2018年对设区市政府专项督查内容。4月在全区妇儿工委全会上明确部署"自治区和各市政府要开展专项督查,强化跟踪问责,全面准确掌握各地两纲实施进展情况,及时发现和解决问题",层层压实政府主体责任。

2018年9月由自治区政府监督检查室主任,从发改委员会、统计局、妇联、妇儿工委办公室调查骨力量,对各设区政府开展发展专项监督检查。先由各设区市在辖区范围内开展开展自查,形成自查报告送自治区政府监督检查室。自治区监督检查组再随机调查6个设区市,每个市调查2个县(其中必须有1个县)个别县市),通过座谈会、查阅资料、实地调研等形式的实地考察。监督检查结果报告自治区政府后,分管领导第一时间审阅报告,专题听取监督组工作汇报,推动自治区委员会、政府监督室将两项大纲专项监督检查继续列入2019年工作计划。

本次两纲专项督查聚焦三个重点:即市、县(区)落实本级妇儿工委办公室机构编制人员和工作经费保障情况、制定本级《"十三五"实施两纲重点难点领域攻坚达标工作方案》及落实情况和落实本级妇女儿童活动阵地建设情况,其中对20个深度贫困县落实情况进行重点追踪督查。通过督查取得三个实效:一是推动各级落实工作机构人员和经费保障见实效。全区14个市均配备有妇儿工委办公室专职人员和编制,111个县(区)已有68个落实机构编制人员;各市、县(区)均实现将妇女儿童发展专项资金及妇儿工委办公室专项工作经费纳入同级财政预算并实现逐年增长。二是推动全区实施两纲重点难点指标攻坚达标见实效。全区14个市和111个县(区)均制定出台了本级《"十三五"实施两纲重点难点领域攻坚达标方案》,实现了妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。各市对重难点指标专题研究,采取有力措施推动解决,如南宁市将县级妇女儿童活动中心建设纳入2018年度政府为民办实事项目和对县区政府绩效考评,年内投入资金1000万元新建3个县级妇女儿童活动中心。三是推动县级妇女儿童活动阵地建设见实效。自治区将县级妇女儿童活动中心建设纳入《广西乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)》,2018年新建11个,每个补助200万元;改扩建4个,每个补助100万元。自治区财政共拨付2600万元支持15个县级妇女儿童活动中心项目(其中10个县为国定、区定贫困县),此次督查推动15个项目县落实配套建设资金4000多万元。

加快推进创建“儿童之家”,构建基层儿童关爱服务保障“大网络”

自2016年开始,自治区政府把“儿童之家”政府“建设列入重要议事事日程,制定下发《十三五”广西创建“儿童之家”工作方案》,安排资金2.169亿元,5年内完成创建10845所“儿童之家”,确保到2020年覆盖率达90%以上。2018年自治区突发出“建、管、用、护”四个重点,加快速推进进行创建取得实际效果。一是乘势而上,持续提升基层“建设家”覆盖率。在“四个入驻”的基础上提升到“五个入驻”,即:入驻自治区政府为民办实事工程、入驻财政预算、入驻脱困执勤、入驻对设区市政府效能评估、入驻乡村风貌提升三年行动。“2409所,其中摘摘摘摘取纪念村”儿童之“1417所,占年度任务108%。二是严格考评,持续提升“管理家”能力。以绩效考核评价手段为指导,按“七有”标准严格考核,即:有场所、有门牌、有设施、有制度、有管理人员、有活动、有档案。建立“三委员会一办”,即:儿童儿童,即:儿童儿童。保护委员会三是整合资源,持续提升“用家”服务水平。部门落实在每个行政村(社区)设立一名儿童福利监督员兼照顾管理“儿童之家”。整合公司等部门创建“妇女儿童维权岗”开展儿童安全、女童预防性侵害等宣传教育活动8000余场,受惠儿童134万人次。整合联合国儿童基金会“省级儿童工作资源中心”项目资源,建立“儿童智力库专家”。+社会工+儿童保护委员会“服务机制,服务儿童2.5万人次,转移介介介介介儿童环境儿童个案76人。整合政府购买服务“儿童之家”项目,落实126万元支持14个市42个行政村试点诉求“妇女工+社会工+义工”服务模式,为基础层儿童成长,家庭家庭书面证明建设提供专业社会工服务服务。整合大学生、巾、巾。志愿者:“五岁”人员等志愿者队伍开展常态化服务。四是探索创新,基层“保护家”积极性高。截至目前,全区累计已建成“儿童之家”11375所,覆盖率达70.3%,服务儿童180多万人次,其中包括守望儿童55万人次、幼儿24万人次。

据了解,下一步,广西将以更大的力度、更实的举措促进妇女儿童事业发展,深入实施两纲,努力补齐妇女儿童发展民生短板,让八桂妇女儿童有更多获得感,确保到2020年广西实施两纲的各项工作实现全面达标。



责任编辑:陈冠毛