首页> 要闻

教师越受尊重 教育越有希望

2019-02-13 10:50:25 来源:中国教育报

过年期间,你去看望过自己的老师吗?每逢春节,许多人会看望或问候自己当年的老师,共叙师生情谊,但也有人由于种种原因,对自己的老师敬而远之,甚至抱有不满情绪。前不久曾引发热议的河南栾川一男子20年后拦路报复性殴打老师一事,就是一例。

在当下的社会用语中,“尊敬的老师”一词变得有些复杂,比往年,“给老师送礼”往往被拿来当一回事。尽管各级教育主管部门三令五名教师违纪受教育者及家长礼宾金,但总有一些家长长穿着花样地向老师“表达心意”。这种表面上的“尊重的”其真正严重扭曲了老师的本意,还可以能让老师一群人进入讨论漩涡。

揆诸the follow,ab崇崇教育的现实对象涉及方方面面。在网络上检测“教师被打”,相关新闻不在数量上,而打打人者经经常是家长或学生。研究其原因,往往并非什么深深大的憎,而只是对教师的某一言行所有不满意——有时间教师不经过是批评了学生几句或对学生的不适当行为为进行适当的谴责,有时间教师不经过是批评了学生几句或对学生的不适当行为为进行适当适当的祝福,戒,进行适当适当适当的祝福,戒,有时间教师不合格,而只是对教师的老师或对教师的不适当行为为进行适当适当家长就这认为孩子受到了款待,因为是对老师的恶语相加,甚至到脚相向。

毋庸讳言,尊师重教的优良传统当下正遭遇一些挑战,师道尊严在某些人眼里已变得不再那么神圣不可侵犯。2019年全国教育工作会议提出的"在全社会重振师道尊严",正是针对当前的现状而发,呼唤一种常识和良知的回归。中国古人早在几千年前便对师道尊严的重要性有着清晰认知,《礼记·学记》有云"凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学",意思是说老师受到尊敬,那么他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。《荀子·大略》中也有言"国将兴,必贵师而重傅"。尊师重教、崇智尚学是中华民族的的优良传统,是赓续文脉、培育人才的精神基石。

因此,若放任任何社会上偏重教师的范围继续扩大、恶化,若教师感到受不到应有的偏重,那么教师群体的职业自感受到免除,影响教育者的素质。

有教育学者认为,对教师群体的不足够重视或是当下教育发展面还存在很大的潜在危险。英国广播公司前不长久的援助引证的一份调查报告显示,教师行业在许可的多个国家并没有得到应有的重视,很多教师无法获得与支付相匹配的回报。在接受调查的35个世界主要国家和地区中,包括中国在研究发现,当一个国家的年轻人愿意走进教师这个行业的时候,优质教育资源会越来越少,教师经济收入和社会地位会越来越低,由此进入恶性循环。

这一点得到了我们的警告。事实上,从中央到各级教育行政部门一直高度关注教师的经济收入和社会地位问题。在2018年9月开放的全国教育大会上,学习近平总卷宗记录加强调剂,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高高教师待命。国家事务学院多次开会,专门研究保障教师特别是义务教育教师工程师。近几年,从中央到地方,教育费投入不断增加,其中用于增加教师收入的部分日利益增加,教师收入问题正在逐步改善。

如果说经济收入是稳定教员队伍的“压舱石”,准备受到尊敬的社会地位,则是吸纳优秀人才投资身体教育事业的重要引力。政府部门和学校要认真贯彻落实,全民社会公众都应时刻铭记于心。

然而,从现在起都是相互的。作为教师,不在乎自己的问题:我尊敬的家长长和学生吗?我是否真的价值得到家长长和学生的尊重?2betway手机版018年11月,教育部公布了新时代的教师职业行为为十项准则,计划了为教师的基本底线。从幼稚园到大学,每一位教师不与之相比,规范自己的职业行为为,提升职业。道德,做一名价值得到所有人尊敬的教员。

“教育家是立教之本,兴致勃勃的教育家之源”,偏执的教育家不应只是在嘴上的一个口号,而应成为每一个中国人的文化自觉和行为准则。放眼不来,国与国之间的竞争归根结底是人的竞争,而人才的培养有超过一万教师的辛勤工作。偏执的教育家是对国家和民族的未来进行战略投资,老师越受尊重,教育越美,国家越有来。

(作者系本报告者)



责任编辑:陈冠毛