首页> 要闻

师德如光,照亮学生的未来

2019-02-13 11:11:31 来源:中国教育报

从幼儿园,小学到中学,大学,我们会遇到很多老师。这一路上,老师似灯,师德如光,灯光多一点,被照亮的孩子就多一点,灯光亮一点,被照亮的路途就远一点。

教师是立教之本、兴教之源,承担承担让每个孩子长大的重任。回望过去,一又一代的教师丹丹丹丹丹丹丹丹心贡献教育、真实情著华章,将教育教师的内不断发扬光大。无论月球如何改变、环境如何变化、最美最坚固的建筑,在学校中找;最最持久的光芒,在教师中找;最;最0 0 0 0 0;最0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 the the the the tototomomomomomomomothathathathathathathathathathathatha最清楚的声音,在校园中找;丰富的文字、和美丽的文字,在教育中找。

教师是人类文明的传播者和建设者,是照亮一代又一代美好心灵的“灯”,夸美纽斯说:“教师应该是道德卓异的优秀人物。”德为师之本,是这盏灯的光芒。到本世纪中叶,我国将建成社会主义现代化强国,现在的青少年将是建设的主力军,教师将是主力军的教导队。习近平总书记强调,要坚持把立德树人作为教育的根本任务。在实现中国梦的进程中,教师应当是一盏盏催人向上的明灯,以更大的亮度,照亮孩子,照亮未来。

教师要用学习近平新时代中国特色社会主义思想想武装自己的头脑,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚持“四个自信”,坚持职业信仰;学习领导社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和改革文化、社会主义先进文化,准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力。我们有责任把那一个真实的事故、信度足的印痕转化为延续前世的精神之源,让学生们知道道,除了有自己、有家庭,还有社会、有国家、有世界,除了有梦想,还要有实践、有坚持;要让学生们知道道,我们从哪里来?来,将到哪里去,永垂不朽,追寻真善美,不畏风雪。

教师应当当当当点亮文之光。“The puthathathar rus苍,puthathatha黄黄褐色”,青年青年思思想活跃活跃,喜欢建模,可塑性强。学员这种天然的“向师性”要求教师具有高尚的道德、的人格、文明的主持、优雅的谈话。教师是光彩照明人的红烛,既要把学生引向知识的马当堂,也要让教师要让。明明之光耳目的污染、潜移默认地授权接受文字教育。王阳明说:“知无不言,行之明察处便是知无不言。”知行合一,以身体力行,引导青少年自觉实践社会文字规范,这就是我们所要的教育文字。从“小手大手”做起,从“我为人”做起,从每件小事做起,文字就在身边。

教师应当点亮智慧之光。《师说》“是故弟子不必不如师”。随着人工智能、互联网,物联网等技术的高速发展,未来的世界,必定是充满想象又难以想象的。青少年不能只有考卷和分数,还要有体魄和体能,有诗和远方,有创意和创造。国际竞争日趋激烈,一个民族,一个国家立于不败之地,关键在于创新人才的培养,中小学教育要为国家培养站在世界科学技术前沿的学术带头人和尖子人才打下扎实的基础,力争“青出于蓝而胜于蓝”。古罗马教育家普鲁塔克曾经说过:学生的头脑不是用来填充知识的容器,而是用来点燃的火种。要点燃火种,必须从根本上突破原有的教学方式,要努力培养学生超越性的特质,特别要注重培养支撑终身发展,适应时代要求的关键能力,强化培养青少年的认知能力,合作能力,创新能力及职业能力,养成创新人格。

教师应当点亮仁爱之光。《老子》有曰:“上仁为之而无以为也。”一个充满大爱的教师,会抓住每一个机会,因势利导,静待花开。教师对学生的爱是没有血缘的爱,没有功利的爱,是理智的爱,非求其报的爱。这种爱是教育成功的基础,是教师用人格启迪人格,用真心换真情,是教师赢得学生信任,尊重之后无往不胜的教育法宝。越来越多的教师成为各种志愿者,奉献爱的心,学生也耳濡目染,有样学样。当他们走上社会、仁心友爱的火种必将继续传递。教师就是要用自己崇高的德行去影响学生,感染学生,教育学生,使学生形成高尚的情感和价值观。有爱的教师,一定会带出有爱的学生;有爱的学生,一定会建设出更美的社会。

教师应时宜亮丽的时代之光。振奋人心的民族的希望在教育,振奋人心的教育的希望在教师。师德高尚、业务精_、充满活力的高级专业化教师队伍伍,是走在时代前沿的队伍伍,肩负着培养具有创新精神与实践能力的新时代市民的生命。我们培养的是未来的市民,是新时代的建设者,是将来的。这个社会的新主人。儿童青少岁也将成为具有全球视野的公民,在全球工作、生活中。教师要将“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题与科学教学改革的要求融合推进。教育要面向现代化、面向世界、面向未来,教师要为学习传播下更多更好的思考的种子、不封闭的种子、爱国者的种子、守法的种子、会分享的种子。

教员一定要有爱心和忍耐,一定要有责任心和忍耐。既选择了教育下一代这个高的职业,就应该以神职的态度去对待这个职业,加强自己的道德修养,为人师表白,为生模,将师德内化为自己的思想观念和言辞,树立德育人、教育人的神职责任,培养一代又一代。实践新时代中国特色社会主义思想的自信年少,用教育之光点亮在、亮不来。



责任编辑:陈冠毛